11 важных вещей о раке груди, которые должна знать каждая женщина

189
189 points

Доктор Лиз О’Риордан никогда не думала, что это произойдет с ней. Когда в 2015 году у женщины диагностировали рак молочной железы, ей было 40 лет, она чувствовала себя лучше, чем когда-либо, и в её семье ни у кого не было подобной болезни. Кроме того, она работала консультантом по хирургии груди — доктором, принимающим женщин и назначающим им операции и химиотерапию.

Раньше у Лиз были кисты в груди, поэтому, заметив новый комок в левой груди, она не особенно обеспокоилась. Однако рентген показал большую черную массу: рак. Последующая биопсия идентифицировала его как смешанный протоковый и лобулярный рак, который был большим и агрессивным.

Изображение: unsplash.com

В одно мгновение в голове женщины промелькнуло всё, что её ждет впереди: мастэктомия, химиотерапия, вырез на теле, проблемы с браком, семьей и карьерой. И она поняла, наконец, что значить быть онкобольным пациентом, а не просто экспертом в этом, пишет Daily Mail.

Сейчас доктор Лиз О’Риордан вместе с профессором Тришей Гринхалг, у которой одновременно с ней диагностировали рак, написала книгу, чтобы рассказать женщинам всё, что О’Риордан и Гринхалг хотели знать с самого начала — то, что Лиз сейчас рассказывает многим своим пациентам, узнав, что значит быть на их месте.

Изображение: Twitter/Dr Miss Dr Mrs Liz O’Riordan

Вот 11 жизненно важных вещей, которые, по мнению Лиз О’Риордан, каждая женщина должна знать о раке молочной железы:

1. Не храбритесь

Когда мне поставили диагноз, мы с мужем все ещё размышляли о том, заводить ли детей. Но у молодых женщин химиотерапия вызывает раннюю менопаузу, а вместе с ней и бесплодие. Когда это коснулось меня, я сломалась, скорбя о ребенке, которого у нас никогда не было. В другой раз я была настолько расстроенной, уезжая из клиники, что меня чуть не вырвало в машине.

Вам не нужно делать храбрую мину на лице и лучше открыто разобраться с этими отрицательными эмоциями. Чувства уныния, злости, страха или жалости к себе не уменьшат ваши шансы на восстановление. Но если эти чувства становятся ошеломляющими, вы можете обратиться за помощью к врачам. То же самое касается физической боли: попросите все необходимое вам.

2. Вы можете сохранить свою фигуру

В наши дни большинству женщин с раком молочной железы не делают мастэктомию, включая хирургическое удаление всей груди. Хирурги могут выполнять лампэктомию, удаляя до пятой части груди и изменяя её форму для хорошего косметического результата. Они усовершенствовали искусство скрывать шрамы вокруг соска и берут жировые ткани с боков, чтобы заполнить пробел, оставленный раком.

Также можно уменьшить очень большую грудь. У женщин есть выбор. Вы всё ещё можете хорошо выглядеть обнаженными, в бюстгальтере или в одежде.

Если вам потребуется мастэктомия, которую сделала я, потому что мой рак был большим, и у меня была небольшая грудь, вы можете выполнить реконструкцию с помощью имплантата или собственной ткани.

Я решила сделать реконструкцию. Я не хотела менять способ одевания. Поскольку я худая, мне не хватало кожи и жира, чтобы взять их из других мест, поэтому у меня был имплантат.

Это операции, которые я регулярно делаю сама, и со временем я полюбила эту работу, рассказывая женщинам, что у них всё заживет.

Но теперь я знаю, что это нечто больше, чем кажется с виду. Кожа груди онемела и имплантат холодный. Большинство женщин довольны тем, как они выглядят, но нормально и то, если вам не всё нравится, и врачи должны быть готовыми услышать это.

Мне пришлось удалить имплантат, когда мой рак вернулся. Я теперь плоская, а на одной стороне шрам — я «одногрудая». Никак нельзя подготовиться к тому, как вы выглядите без одной груди. Я до сих пор пытаюсь с этим примириться.

3. Вам может не понадобиться химиотерапия …

Только треть людей с раком молочной железы нуждается в химиотерапии. Её обычно делают, если вы молоды или ваш рак большой или распространяется на лимфатические узлы. Большинству женщин понадобится операция по удалению рака, возможно, после лучевой терапии. Если их рак чувствителен к эстрогену, им также будут давать антиэстрогеновые таблетки. Известно, что шансы рецидива у таких женщин не являются более значительными без химиотерапии, поэтому нет необходимости её делать.

4. Но вы справитесь, если пройдёте через неё

Химиотерапия рака молочной железы проводится курсами длительностью от одной до трех недель и длится пять месяцев. Вы проводите всего несколько часов в больнице.

Мне делали химию из-за моего возраста и размера моего рака. Это управляемо и существуют стратегии преодоления.

Если вы лишитесь волос, побалуйте себя бритьем в турецкой парикмахерской или обратитесь в YouTube за классными способами носить головной платок.

Сначала я ненавидела быть лысой, но не хотела носить парик. Вместо этого я купила несколько раздражающих очков — в надежде, что люди будут смотреть на них, а не на лысину.

Вам нужно много пить, но вода на вкус ужасна, поэтому пейте сквош. Используйте немного вазелина для внутренней части носа, которая будет трескаться и высушиваться.

Если у вас бессонница — побочный эффект от стероидных лекарств, которые вам дают — хорошо помогают форумы в Интернете, так как в 3 часа ночи в них всё равно ещё кто-то есть.

Я также обнаружила вещи, которые ваш врач вряд ли скажет вам, например, что первыми выпадают лобковые волосы — так что вы получаете бесплатный сеанс бразильской восковой депиляции.

5. Доктор Гугл может быть полезен

Раньше я говорила всем своим пациентам не гуглить рак молочной железы. Я наивно думала, что могу дать им всю необходимую информацию.

Но это первое, что я сделала, когда получила результат биопсии, хотя я и эксперт. Некоторые вещи из того, что вы найдете в Интернете, будут ужасающе неточными. Но мы живем в эпоху цифровых технологий, поэтому игнорировать это невозможно. Ищите безопасные и дружественные веб-сайты и приложения, которые одобрены крупными благотворительными раковыми организациями.

6. Не прекращайте свою интимную жизнь

Реакцией многих женщин на диагностирование рака становятся мысли, что их мужья должны развестись, чтобы жениться на ком-то здоровом. Это было со мной. Это неуместное чувство вины за то, что вы заставляете пройти их через это испытания с вами.

Возможно вам придется справиться с измененным видом тела и вызванной лечением менопаузой, но не позволяйте раку забирать вашу физическую связь.

Химиотерапия, подавление функции яичников и гормональная терапия могут стать причиной немедленной менопаузы или ухудшить существующие симптомы менопаузы, такие как снижение уровня эстрогена.

Эстроген — это натуральная смазка и без нее все высыхает, но вашая интимная жизнь не должна прекращаться. Существуют вещи, которые могут помочь: смазочные материалы, а также небольшие расширители и игрушки. Я советую женщинам заполнить небольшую сумку вышеуказанным, чтобы держать рядом с кроватью. Их партнерам также может понадобиться помощь и с ними важно разговаривать.

Не будьте как одна женщина, которую я знаю, которая спросила, безопасно ли заняться любовью во время химиотерапии, потому что она боялась отравить мужа.

7. Игнорируйте змеиное масло

Будучи врачом, я понятия не имела, насколько огромна индустрия, зарабатывающая на уязвимых людях. Я получила это представление только став пациенткой, но, честно говоря, если бы куркума и щелочные диеты научно доказано излечивали вас, то вам бы их назначили доктора. Бесплатно. При этом существуют доказательства, что занятия физическими упражнениями помогают при усталости и уменьшают побочные эффекты химиотерапии, поэтому старайтесь каждый день ходить или заниматься легкой йогой — больше в хорошие дни, если сможете. Это снова даст вам веру в свое тело. Как только я смогла, я вернулась к занятием триатлоном.

8. Рак может вернуться

Многие люди не понимают, что их рак может вернуться, даже спустя 20 лет, и что когда это произойдет, его невозможно вылечить. Я не в такой ситуации. Мой рак является локальным рецидивом моего первичного рака: он нигде не распространился. Никто не знает, какими будут симптомы вторичного рака молочной железы, когда он возвратится в ваш мозг, легкие, печень или мозг. Так что любой новый симптом вроде кашля, боли в костях, головных болей или рвоты, который длится более месяца, должен проверить ваш доктор.

9. Надейтесь на лучшее…

… но планируйте худшее. Сегодня большинство женщин с диагнозом «рак молочной железы» живут долгой и здоровой жизнью и умирают от чего-то ещё.

Но мы не должны забывать и о ежедневно умирающих от него женщинах. Когда лечение не помогает, вам нужно знать, хотите ли вы умереть дома или в больнице, спланировать похороны и упорядочить свои дела.

Одной из самых трудных вещей для меня было написать завещание и обсудить похороны с мужем. Для этого мне потребовалось возникновение локального рецидива, но вы будете чувствовать себя спокойнее, когда это сделаете.

10. Вы не число

Мой шанс прожить 10 лет — 60%. Я могу быть среди 6 из 10 человек, оказавшихся в моей ситуации, которые выживают, или среди 4 из 10, которые умирают, но эти числа — это только предположения, основанные на исследованиях, проведенных, по крайней мере, 10 лет назад. Постоянно появляются новые методы лечения. Вы не можете жить каждый день так, будто он ваш последний.

11. Заведите банку радости

Это идея, заимствованная у гериатрического специалиста доктора Кейт Грейнджер, которая умерла от рака в 2016 году. Каждый раз, когда происходит что-то хорошее, запишите это на карточку и положите её в банку. Банк счастья. Когда у вас плохой день, идите к банке и прочитайте несколько записей. Извлеките то, что находится на депозите. Это сработает, я обещаю.


Понравилось? Поделитесь с друзьями!

189
189 points