10 профессий, в которых выживают только психопаты

Что приходит вам на ум, когда вы представляете себе психопата? Сумасшедший убийца с топором? Психопаты не всегда подходят под это определение. Вообще-то, соответствующий клинический диагноз получают люди, которым не хватает эмпатии, которые не умеют сопереживать. И похоже, такими людьми загружен весь современный корпоративный мир!

Кевин Даттон, психолог из Университета Оксфорда, посвятил большую часть своей жизни и карьеры изучению психопатов. И он составил ТОП-10 профессий, в которых их встречается больше всего. Проверьте, если в этом списке ваша!

1. Руководители.

Корпоративный мир полон метафор, которые говорят сами за себя. Если вы добрались на вершину, то обязательно «шли по головам» и «переступили через всех». Ну или вот это классическое выражение: «акула бизнеса». Разве это не прекрасные определения психопатов?

Конечно, стереотипы не всегда соответствуют истине, но несколько исследований показали, что 4% от общего числа руководителей могут быть классифицированы как психопаты. В то время как среди всех людей в целом таких — только 1%.

2. Адвокаты.

Есть много бездушных адвокатских шуток, и некоторым из них вы можете доверять. Многие юристы проявляют признаки психопатии: запредельный цинизм, необязательную ложь, тягу к мошенничеству, чрезмерное увлечение прибылью, готовность пренебрегать моральными устоями и социальными нормами.

Вот что рассказал в одном интервью один известный американский адвокат:

«Глубоко внутри меня скрывается серийный убийца. Если ты успешный адвокат, то обязательно пробовал кокаин, знаешь все о «Формуле-1″, часто звонишь по ночам и являешься настоящим асом перекрестного допроса».

3. Теле- и радиоведущие.

Кажется, в этом есть смысл, да? Чем больших успехов вы достигли в карьере радио- или телеведущего, тем выше вероятность, что вы станете демонстрировать поведение настоящего психопата. Присмотритесь к известным медиаперсонам вместе со своим другом-психологом. И сами все поймете.

4. Люди из индустрии продаж.

В своей книге «How to Identify and Protect Yourself from the Workplace Psychopath» Джон Кларк говорит, что наличие психопатов в любой компании может быть для нее крайне полезно.

«Психопаты почти всегда оказываются отличными продавцами. Они умны, обладают бойким характером и поверхностным мышлением», — пишет Кларк.

В 2001 году Марк Хамер провел исследование на эту тему и доказал, что среди продавцов и маркетологов на самом деле удивительно много людей с высоким уровнем нарциссизма (эгоцентризм, склонность к грандиозным заявлениям), а также признаками социопатии и когнитивной эмпатии.

Но вряд ли людей из мира продаж можно в чем-то обвинять. Быть эгоистами, использующими систему в своих интересах, — это их профессиональные обязанности.

5. Хирурги.

Действительно удивительное дело. Врачи и медсестры находятся в списке профессионалов с наименьшим количеством психопатов. Но вот хирурги — исключение из этого правила.

В 2014 году Pacific Standard опубликовал статью Вэнь Шеня, который утверждает:

«Беда с хирургами в том, что почти каждый из них отличаются абразивным, дико эгоцентричным и порой оскорбительным поведением. Наблюдатели полагают, что значительная часть из них страдают от психических расстройств».

Это, кстати, объясняет, почему многие из них соглашаются, чтобы им проводили операции без наркоза. В общем, доктор Хауз — это не совсем исключение из правил…

6. Журналисты.

Джефф Кеш, внештатный британский журналист, как-то заметил, что «психопатия является необходимым условием для всех журналистов, пишущих на общественно-значимые темы«.

«Психопатия очень распространена в мире журналистики. Любой репортер, который часами общается с неприятными людьми в погонах или собственными глазами наблюдает за страданиями других людей, и так изо дня в день, просто не может испытывать тот же уровень эмпатии, что и его читатели. Это вам подтвердит любой специалист по связям с общественностью», — пишет Кеш.

«Если видишь свое имя на страницах газет каждый день, рано или поздно из тебя начнет бить фонтан нарциссизма. И едва ли не все журналисты печатных СМИ страдают от комплекса превосходства, потому что постоянно конкурируют с телевидением».

Я не вижу причин, почему это может быть не так.

7. Полицейские.

Большинство копов страдает тревожным синдромом. В этом и состоит главный парадокс этой профессии: вы должны охранять порядок и законность, но вы же чаще других законы и нарушаете. По данным, изложенным в книге «Police Domestic Violence: A Handbook for Victims», жены полицейских-офицеров на 40% чаще страдают от домашнего насилия, чем все остальные женщины.

Кроме того, в семьях полицейских сцены насилия случаются в 2-4 раза чаще, чем во всех остальных.

8. Духовенство.

Это довольно забавно. Священники вроде как должны чтить Евангелие и пытаться сделать мир лучше. Но скандалы, связанные с педофилией, роскошью или злоупотреблением властью преследуют и православную, и католическую, и протестантскую церковь. Если речь идет о растлении детей, то весьма вероятно, что в этой истории будет фигурировать работник церкви. Не нужно быть экспертом, чтобы это заметить: включите телевизор.

Психопаты так часто встречаются среди духовенства, потому что у них исключительно легкий доступ к своим жертвам. Многие проповедники также страдают от мании величия, и это тоже видно невооруженным взглядом.

9. Шеф-повара.

Шеф-повар с мировым именем Гордон Рэмзи как-то признался Vanity Fair, что повара имеют все зачатки психопатии.

«Они все одержимы нежностью, изысканностью и нежеланием следить за безопасностью. У них маленькие души, и они абсолютные психопаты. Каждый из них», — сказал он.

Еще одна звезда мира кулинарии, Энтони Бурден, объясняет это тем, что у шефов в работе сочетаются два важных фактора риска: огромное количество дел и процессов в течение дня и перфекционизм.

«Большинство крутых шефов просто убивают себя на работе. Они стоят на кухне по 100 часов в неделю или даже больше. Наконец, когда они запускают новое место, проходит 8 минут после открытия, и какой-то мудак уже строчит на сайте с отзывами: «Худшая еда, которую я когда-либо ел. Не сходите с ума: не заходите сюда. Этот ресторан невозможно исправить».

10. Государственные служащие.

Серьезно. Те госслужащие, которым приходится каждый день работать с недовольными людьми, могут достигать каких-то высот в своей карьере только если они психопаты. Этим, кстати, и объясняется тот факт, что как минимум половина из них одержима жаждой власти.

Деннис Рейдер, которого в американской прессе называли «киллером», как-то руководил процессом переписи в американском Канзасе. А потом стал «охотником на собак». Просто отстреливал несчастных животных, у которых не было хозявев. Википедия про него пишет: «Соседи говорят, что Рейдер явно переусердствовал в работе и был чрезвычайно строг. Один сосед жаловался, что он сделал для своей собаки эвтаназию без всякой на то причины«.