10 минут в день, которые изменят вашу жизнь

Когда вы последний раз совсем ничего не делали целых 10 минут? Не посылали текстовых сообщений, не разговаривали, и даже не думали?

Специалист по осознанному бытию Энди Паддиком рассказывает о преобразующей силе такого ничегонеделания: 10 минут в день, потраченные на сосредоточенность и погружение в настоящее, обновляют сознание. (Благовония и сидение в странных позах не обязательны).

Мы живём в необычайно суетливом мире. У нас безумный ритм жизни, наши мысли всё время чем-то заняты, впрочем, как и мы сами.

А теперь задумайтесь на секунду: когда вы последний раз ничего не делали?

Провели в полном покое хотя бы 10 минут? Я имею в виду, что вы совсем ничем не были заняты. Не писали писем, не посылали текстовых сообщений, не сидели в интернете, не ели, не смотрели телевизор, не читали, и даже не размышляли о прошлом и не строили планы на будущее. Просто ничего не делали. Я так понимаю, что вам пришлось изрядно покопаться в памяти.

Удивительно, не правда ли? Ведь речь идёт о нашем сознании. Сознание — самое драгоценное, что у нас есть. Через него мы осознаём каждый миг нашей жизни. Оно помогает нам ощущать счастье, радость, поддерживать эмоциональное равновесие и в то же время быть добрыми и отзывчивыми, внимательными по отношению к окружающим. И это же самое сознание даёт нам возможность быть целенаправленными и непосредственными, заниматься творчеством и стремиться быть лучшими во всём, что мы делаем.

Однако мы совершенно о нём не заботимся. Мы уделяем значительно больше времени нашей машине, одежде, причёске. Ну, насчёт причёски я, может, и погорячился, но вы же понимаете, о чём я?

В результате мы нервничаем и живём в стрессе. Наши мысли крутятся в голове по кругу, как в барабане стиральной машины. Нас осаждают сложные и противоречивые эмоции, и мы не знаем, что с ними делать. Мы растеряны и оторваны от мира, в котором живём. Самые важные события проходят мимо нас.

И самое ужасное, что мы принимаем это, как должное. Мы считаем, что такова жизнь, и нам нужно к этому приспосабливаться. Но это совсем не значит, что так и должно быть.

Когда мне было 11 лет, я впервые попал на занятие по медитации. Поверьте, там были все стереотипы, которые можно себе представить: сидение на полу, скрестив ноги, ароматические палочки, травяной чай, вегетарианцы — полный набор. Вообще-то я пошёл туда за компанию с мамой. Ну и ещё я видел несколько фильмов про кунг-фу и втайне надеялся, что смогу научиться летать. Я был тогда слишком молод.

Оказавшись там, я, как и многие другие, решил, что всё это своего рода аспирин для разума.

Когда у вас стресс, сядьте и помедитируйте. Я не думал, что это может быть ещё и профилактикой, до тех пор, пока мне не исполнилось 20 лет и в моей жизни не произошли друг за другом несколько серьёзных событий, поставивших всё с ног на голову. Меня внезапно стали осаждать мысли и непонятные эмоции, с которыми я не знал, как справиться. Только у меня получалось подавить одну, как на её месте возникала другая. Это было очень трудное для меня время.

Мы все боремся со стрессом по-разному. Кто-то с головой погружается в работу, благодарный за то, что может отвлечься от проблем. Кто-то обращается за помощью к родственникам и друзьям. Кто-то начинает пить или принимать лекарства. Я же решил стать монахом. Я бросил учёбу и отправился в Гималаи. Я стал монахом и начал изучать медитацию.

Меня часто спрашивают, чему я тогда научился. Конечно, моя жизнь изменилась. Скажем прямо, когда вы принимаете обет безбрачия и становитесь монахом, в вашей жизни меняется многое. Но дело было не только в этом. Я научился… это позволило мне ценить и понимать текущее мгновение. Я не имею в виду созерцательность, отвлечённость или погружённость в собственные сложные эмоции. Я говорю о том, как научиться жить здесь и сейчас, как подходить к своему существованию осознанно и жить в настоящем.

Мне кажется, мы недооцениваем важность настоящего. Это звучит банально, однако мы так мало времени проводим в настоящем, что в этом нет ничего банального. Недавно опубликовали результаты одного Гарвардского исследования, которое установило, что в среднем наш мозг занят мыслительным процессом почти 47% времени. Сорок семь процентов!

В то же время, такая постоянная загруженность мозга — основная причина того, что мы несчастны.

Мы приходим в этот мир так ненадолго, что проводить полжизни в раздумьях, будучи при этом ещё и несчастными… не знаю, это как-то уж очень печально. Особенно если мы что-то можем с этим сделать, используя реальную, действенную, доступную, научно обоснованную методику, позволяющую нашему сознанию быть более здоровым и насыщенным и менее отвлечённым.

Причём вся прелесть заключается в том, что для этого нужно всего 10 минут в день, а влияет это на всю нашу жизнь.

Но нужно знать, как к этому подойти. Нужно заниматься. Нужна система, которая помогла бы нам лучше узнать себя. Именно этим и является медитация. Она помогает осваиваться в настоящем. Но нужно найти к ней правильный подход, чтобы добиться максимального результата. И вот для этого нужны эти шары, если вы ещё не поняли. Большинство людей ошибочно полагают, что медитация — это остановка мысли, избавление от эмоций, контролирование мозга, но самом деле это совсем не так. Медитация больше похожа на отвлечённое, но ясное видение мысли, расслабленное и сосредоточенное наблюдение за тем, как мысли и эмоции появляются и исчезают, без попытки их анализировать.

Например, если я сейчас полностью сосредоточусь на шарах, то у меня никак не получится расслабиться и в то же время разговаривать с вами. В то же время, если я слишком расслаблюсь, беседуя с вами, то я не смогу сосредоточиться на шарах и уроню их. В жизни, как и в медитации, бывают моменты, когда мы слишком напряжены и сосредоточены. Тогда наша жизнь выглядит вот так. Жить в таком постоянном напряжении и стрессе крайне неудобно. Иногда мы, напротив, чересчур расслабляемся, и наша жизнь становится вот такой. Медитируя в таком состоянии, (храпит) мы просто уснём. То есть нужно найти равновесие, научиться быть расслабленными и сосредоточенными одновременно, чтобы мысли свободно текли без нашего участия.

Когда мы учимся прислушиваться к себе, мы частенько отвлекаемся на посторонние мысли.

Представьте себе, что вы чем-то обеспокоены. Всё вроде бы хорошо, и вдруг, откуда ни возьмись, возникает беспокойство. И вы думаете: «Надо же, я и не знал, что меня это беспокоит». Вы зацикливаетесь. «Я так переживаю! Да, я действительно очень переживаю. Сплошное беспокойство». И вот уже, сами того не осознавая, мы обеспокоены нашим беспокойством. Это настоящее сумасшествие.

И мы ведём себя так изо дня в день, в самых обыденных ситуациях. Вспомните, например, когда у вас в последний раз шатался зуб. Вы прекрасно знаете, что он шатается, и что вам больно. И что же вы делаете каждые 20-30 секунд? (Бормочет) Мне больно. И мы только усугубляем ситуацию, не так ли? Но мы опять и опять продолжаем себя в этом убеждать.

Нам нужно учиться следить за нашими мыслями.

Только тогда мы сможем начать абстрагироваться от шаблонных сюжетов, которые подсовывает нам наше сознание. Когда вы усядетесь и начнёте наблюдать за своими мыслями, вам может открыться множество разных вариантов. Может оказаться, что ваше сознание всё время чем-то обеспокоено. Так что не удивляйтесь, если собравшись посидеть, ничего не делая, вы вдруг почувствуете возбуждение и беспокойство.

А может оказаться, что ваше сознание притупилось, вам скучно, вы живёте по инерции, механически следуя заданному сценарию: встали, пошли на работу, поели, поспали, встали, опять пошли на работу.

А может, у вас просто крутится в голове какая-то одна навязчивая мысль, не дающая вам покоя. Как бы там ни было, медитация даёт возможность отвлечься, взглянуть на вещи по-другому, понять, что всё может быть не так, как кажется на первый взгляд.

Мы не в силах изменить все те мелочи, которые происходят в нашей жизни, но мы можем изменить то, как мы их переживаем.

И в этом сила медитации, сила наполненного сознания. Для этого не нужны никакие благовония и совершенно не обязательно садиться на пол. Вам всего лишь нужно выкроить 10 минут в день, чтобы отвлечься от навязчивых мыслей, окунуться в настоящее и испытать чувство наполненности, спокойствия и ясности в жизни.